学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 办事指南 | 科研政策 | 项目管理 | 成果管理 | 科研平台 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
关于组织申请2023年度国家自然科学基金项目的通知
2023-01-11 11:37 科技处    (点击: )

校内各单位:

国家自然科学基金委员会已发布《关于2023年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info88392.htm),现将具体事宜通知如下:

一、申请人事项

(一)账号的申请。为了更好的辅助国家自然科学基金项目申请,科技处在系统添加了学院管理员账号。学院管理员权限为:添加申请人、审核申请书。请需要申请账号的老师联系各学院管理员(见附件1)

(二)2023年国家自然科学基金项目继续全面实行无纸化申请

(三)申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《2023年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2021〕177号,以下简称《资金管理办法》)及有关规定,于2023年1月15日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书,可参考《申请书填写注意事项》(见附件2,仅供参考,具体按照《指南》要求)。

(四)科学基金项目资金管理方式分为包干制和预算制。2023年,国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目和青年科学基金项目等实行经费包干制,申请人在项目申请时无需编制预算。其余类型项目实行预算制,申请人应当按照《资金管理办法》及有关规定,根据“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,结合项目研究实际需要,认真如实编报项目预算。项目申请中有合作研究单位的,项目申请人和合作研究单位的主要参与者应当分别编报项目预算,经所在单位审核后由项目申请人汇总编制。

(五)申请人应提前通过信息系统邀请主要参与者在线填写个人简历,并上传由系统自动生成的主要参与者PDF版个人简历文件。未按要求上传主要参与者简历的将无法提交项目申请。对于个人简历中的代表性论文,应上传公开发表的全文PDF电子版;代表性专著应上传著作封面、摘要、目录、版权页等PDF扫描件。

(六)主要参与者中如有申请人所在依托单位以外的人员,其所在境内单位即被视为合作研究单位。合作研究单位应具有独立法人资格,境外单位不视为合作研究单位。申请人应在线选择或准确填写主要参与者所在单位信息。

(七)联合申请的项目需要签订联合申请协议(模板见附件3,请按要求在OA上完成《科技合同审签表(经费汇入)》审签流程,“合同经费类型”处勾选“不涉及经费”即可,审签流程完成后方可盖章。

(八)2023年,对于非在站博士后研究人员作为申请人申请的面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、重点项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、国家重大科研仪器研制项目和重大项目,其研究期限由信息系统结合项目类型自动生成,申请人不可更改。

(九)申请人应认真阅读《指南》中限项申请规定。2023年,对于不具有高级专业技术职务(职称)的人员,调整其限项申请规定;科学基金重大项目、基础科学中心项目、国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)与国家重点研发计划项目、科技创新2030—重大项目实施联合限项。具体政策变化请参照《指南》限项申请规定。

(十)申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

(十一)本次申请书由各学院管理员审核,请各申请人在202331日前在线提交申请书,并将有关证明信、推荐信和其他需要特别说明的材料,全部以电子扫描件上传。

(十二)其他注意事项:

1.为了避免耽误项目申请,请申请人务必在校内规定时间前在线提交电子申请书及附件材料。

2.在填写论文等研究成果时,根据论文等发表时的真实情况规范列出所有作者署名,不再标注第一作者或通讯作者。

3.《指南》拟于2023年1月中旬在自然科学基金委网站公布,请申请人及时关注自然科学基金委网站了解相关信息。

二、各学院事项

(一)添加项目申请人账号。具体操作指南参见成工院科技工作联络群群公告,如有任何系统操作问题请咨询信息系统技术支持(信息中心):62317474。

(二)审核申请书。请各院系管理员按照《指南》要求并在202331日至3月12日审核申请书(包括退回修改重新提交),具体可参考《申请书填写注意事项》(见附件2,仅供参考,具体按照《指南》要求)。

(三)特别注意:国家自科基金委近年来对于申请书形式审查相当严格,请学院管理员在审核时确保申请人严格按照《指南》要求填写申请书。

科技处

2023年1月11日

附件【附件1:国家自科基金网络信息系统学院管理员名单.xls已下载
附件【附件2:申请书填写注意事项(供参考,具体以指南为准).docx已下载
附件【附件3:成都工业学院联合申报科研项目协议书(参考模板).docx已下载
关闭窗口
 
站内搜索:

成都工业学院科技处 版权所有

 地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号    电话:87992089  87992106  邮编:611730