学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 办事指南 | 科研政策 | 项目管理 | 成果管理 | 科研平台 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
叶仲斌副校长带队调研院系科研和学科建设
2018-09-25 13:27 科技处    (点击: )

为进一步了解学校科研和学科建设基础情况,近日,叶仲斌副校长带领科技处负责人,分别深入机械工程学院、材料工程学院和电子工程学院等10个有本科专业的院系开展调研。

在调研中,各学院院长汇报了所在学院的科研现状、对学科建设的思考与规划以及政策述求。叶校长与参会人员就学校的科研条件、科研政策和下一步打算等方面进行了交流。

叶校长在交流中提出,大家一定要认真思考:1、学校和老师为什么要做科研?2、学校不同阶段需要什么样的科研?3、如何评价科研?4、靠谁做科研 ?通过思考,达成共识,凝聚力量。

在谈到科研与人才培养的关系时,叶校长强调:“人才培养是立校之本,科学研究是强校之源”。科研的定位是要牢记立德树人根本任务,入“学科研究”主流,接“产业发展”地气,显学校特色。科研为教学服务,首要着力点在培养学生的教师,即关注教师成长和发展,关注教师育人能力的提升。

对大家关注的科研管理问题,叶校长指出,科研管理的出发点和落脚点是为教师的发展服务:一是用心管理、用情服务、用智慧协调;二是主导科研体系与氛围建设、引导教师评价与资源分配机制建设、指导学院起步性重点难点工作的开展;三是通过尊重和规范教师的学术评价权以及院长的行政决策权来推动学校管理进步。叶校长进一步指出,科研管理目前的任务是:完善科研基础条件,建设科技创新平台,服务教师育人能力提升,助力教师事业进步,培养新时代为学校发展服务的卓越人才,推动“成工”内涵发展。科研还要有发展的眼光,为几年后“新增硕士学位授予单位”的申请逐步创造条件,比如可以通过联合培养研究生来历练教师队伍等。

最后叶校长寄语参会的老师,对如何在学校成为一名好老师做了生动诠释:上好一门课、有稳定的研究方向,有稳定的学术团队,得到业界学界认可,有话语权。

科技处张世凭、姜自莲、吕国皎陪同参与了调研座谈,并就大家普遍关心的科技政策等问题做了解读。

关闭窗口
 
站内搜索:

成都工业学院科技处 版权所有

 地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号    电话:87992089  邮编:611730