学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 办事指南 | 科研政策 | 项目管理 | 成果管理 | 科研平台 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
我校组队参加第四届中国创新挑战赛(宜宾)现场赛与对接会
2019-11-29 15:36 科技处    (点击: )

11月28日,由国家科技部指导,科技部火炬中心、四川省科技厅、宜宾市人民政府主办、宜宾市生产力促进中心协办的第四届中国创新挑战赛(宜宾)现场赛与对接会在宜宾市恒旭大酒店举行。科技部火炬中心成果处处长徐轶,宜宾市组织部长杨俊辉等领导出席并致辞。来自各方案解决方队、相关技术服务机构、承办地区代表与高校青年代表等参加本次活动。我校科技处组队参加了现场赛和对接会。 

  

此次活动为本届创新挑战赛比赛第二阶段,由现场挑战赛与技术需求对接两种形式构成。现场挑战环节设三个技术需求,每个需求由三个方案组答辩陈述进行比拼。技术需求对接会由挑战者与企业面对面沟通,并就项目需求与应对方案内容的讨论结果决定是否开展进一步合作。

   

为深入实施创新驱动发展战略,探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制,为大众创业万众创新提供新动力,2019年科技部火炬中心会同四川省科技厅、宜宾市人民政府共同承办第四届中国创新挑战赛(宜宾)。宜宾创新挑战赛针对宜宾地区110项具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案。本次大赛面向全国征集技术需求方案,我校教师积极响应,在挑战赛第一阶段共递交方案53项,经主办方初评,共6项需求方案进入比赛第二阶段的现场比拼环节。现场赛中,我校智能制造学院教师文广团队在现场挑战赛中表现良好,其针对“油樟树智能连续进料和出料”需求提出的方案最后获优胜奖,获奖金1万元。技术需求对接会上,我校电子工程学院吕国皎团队、人文与设计学院万鲤菠团队、自动化电气工程学院张慧洁团队、智能制造学院文广团队共5个技术方案经过与企业的面对面洽谈,达成初步共识,并签订了需求企业、技术团队、活动组织方三方意向性合作协议,将在后续工作中进一步加深合作。

  


    宜宾市是我校战略合作城市,为进一步落实学校“地方性”、“应用型”办学定位,科技处认真组织,以多种形式鼓励教师积极响应此次创新挑战赛。同时,以本次大赛为契机,为提高教师服务区域经济和行业企业的能力,采取“骨干企业出题,有能力的教师揭榜应答,校企联合设立企业先导基金”的方式,将学校开展一年多来的“企业专项”落地做实,提档升级。凡参加本届创新挑战赛现场赛和与企业成功对接的项目,学校将按照企业专项立项并予以先导基金资助项目预研,助推项目成功实现研发和科技成果就地转化。


(撰稿:李姝,审稿:姜自莲)


关闭窗口
 
站内搜索:

成都工业学院科技处 版权所有

 地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号    电话:87992089  邮编:611730