学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 办事指南 | 科研政策 | 项目管理 | 成果管理 | 科研平台 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
科技帮扶助力产业发展——我校科研团队赴宣汉县庙安乡开展产业帮扶调研
2020-05-16 08:08 科技处    (点击: )

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实增强对口帮扶工作实效,落实学校“地方性 应用型 开放式”办学定位,体现根治地方、魂在应用的办学思路,引导教师开展服务地方经济的应用型科研,5月13日,学校人文与设计学院胡晓琳、王丹萍等教师团队在学科建设与科技发展处副处长姜自莲的带领下,一行5人赴我校定点帮扶宣汉县庙安乡,就乡村旅游景观设计项目开展科技帮扶调研与对接。宣汉县庙安乡党委书记李建军、乡长周晓婉、乡人大主席程久明陪同调研。

庙安乡是四川省达州市宣汉县南部辖乡,距宣汉县城约25公里。庙安乡是宣汉脆红李的发源地,有“花果之乡”的美誉。花果之乡的庙安山大且陡,只通3米宽的乡村水泥路,山上空气清新、光照充足,适合种植李子,目前已集中连片发展脆李种植11000多亩。

此次深入调研是我校继庙安乡李子酒外包装设计后科技帮扶助力宣汉县庙安乡脆李产业园区产业发展的又一举措。科技处在前期成功帮扶庙安乡李子酒外包装设计团队基础上,有针对性地组织了学校在产品设计、园林景观设计、民宿设计方面经验丰富的教师组成科技小分队。

首先,科技小分队实地走访了庙安乡八庙村2家农户和南垭场村1个家庭农场,对这3个拟打造为旅游民宿的改造点进行仔细查看和测量,听取农户和乡领导的介绍。随后,对脆李园区核心区域、园区大门规划点、园区接待中心等进行了详细的踏勘工作。

实地走访调研和数据采集完成后,科技小分队与庙安乡李建军书记等领导展开了座谈和深入交流。李建军书记就庙安乡在景观设计、民宿打造、产业发展等方面提出了具体诉求和想法。李书记希望通过首批这几个民宿点和旅游景观的真正落地,在全乡起到引领和示范作用。李书记还提到,希望利用庙安乡丰富的森林资源优势,围绕“李子”种植业,通过乡村旅游度假和生态康养等,打造”脆红李“产业链,进一步振兴乡村经济,让农户真正实现富裕。

以此次实地调研为起点,科技处将积极组织学校科技力量,尽快推进项目落地,促使科研团队针对庙安乡脆李园区现状与产业发展需求,围绕园区重要景观节点打造、园区民宿与景观设计、园区导视系统设计、脆红李文化展示中心等内容开展全方位的策划与景观设计。

(撰稿:李姝、张贵超 审稿:姜自莲)

关闭窗口
 
站内搜索:

成都工业学院科技处 版权所有

 地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号    电话:87992089  邮编:611730